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독일 유학생 삶/독일에서 채식하기

독일에서 채식 백김치 만들기. 건강한 채식 김치 레시피,독일에서 다시마 구하기, 독일에서 매실청 대체품

by bora-rtist 2023. 8. 12.
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안녕하세요, 보라입니다.

독일인 친구 중에 채식을 하고 김치를 아직 먹어보지 않은 친구가 있는데, 그 친구가 언젠가 저에게 직접 김치를 만들어서 먹어보고 싶다고 말했던 적이 있었습니다. 마침 그 친구에게 선물할 일이 있어서 채식 김치 만들기 도전해 봤습니다.

 

저 또한 김치를 직접 만들어서 먹지 않지만.. 김치를 사서 주기엔 젓갈이 들어가 있는 경우가 많아서 직접 부딪혀 보기로 했습니다.

매운걸 못 먹는 독일 친구를 위해서 우당탕탕 만든 채식 백김치 레시피 알려드릴게요~

 


40분-1시간 소요

 

재료:

배추 1 포기

사과 1개

배 1개

마늘 3쪽

생강 1쪽

파프리카 1개 

쪽파

 

굵은소금

다시마

찹쌀가루

Holunderblütensirup (생략가능)


 

독일에서 한식 재료를 구하러 Go Asia라는 곳을 자주 이용합니다. 

Klebreismehl = 찹쌀가루

Getrockneter Seetang für Suppe, Kombu, Dashi = 다시마 (아시아마트 직원에게 Kombu 혹은 Dashi라고 하니 바로 찾아줬습니다.)

Holunderblütensirup = 매실청 대체 (매실청 대체품을 찾다가 어느 블로그에서 보고 구매해 봤습니다. 달달한 꽃향기가 짙었습니다.)

 

Holunderblütensirup

 


 

 

1. 배추는 밑동 부분에만 칼집을 낸 후 4등분으로 갈라주세요.

2. 깨끗하게 씻은 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

3. 자른 배추를 볼에 넣고 굵은소금 3스푼을 넣고 30분 정도 절여주세요.

굵은소금=Grobes Salz

 

 

 

4. 배추를 절이는 동안 배 1개, 사과 1개, 파프리카 1개, 마늘 3쪽, 생강 1쪽을 썰어줍니다.

 

 

 

<다시마 물 만들기>

5. 물 1L와 다시마 3개 정도 넣고 끓여 다시마 물을 만들어 줍니다. 끓은 다시마 물은 다시마를 건져내고 식혀줍니다.

 

 

 

<다시마 풀 만들기>

6. 식힌 다시마 물 1컵과 찹쌀가루 1큰술을 넣고 점성이 생길 때까지 중 약불에서 가열해 줍니다.

주의! 꼭 충분히 식힌 후에 찹쌀가루를 넣어주세요.

 

 

 

<다시마 풀 만들기>

7. 충분히 식히지 않은 채로 찹쌀가루를 풀게 되면 저처럼 덩어리가 생깁니다.. 저는 채에 한 번 더 걸러서 사용했습니다.

다시마 물과 찹쌀가루를 풀어만든 다시마 풀에 굵은소금 2스푼 + 저는 Holunderblütensirup을 1.5스푼 넣어줬습니다. 부디 괜찮길 바랍니다.. 저는 실험을 해본 것이라 생략가능합니다.

 

 

8. 소독해 준 병에 절인 배추와 손질해 놓은 재료 다 같이 넣어주세요. 그 후 7번 다시마 풀과 남은 다시마 물을 넣고 섞어준 후, 같이 유리병에 부어주면 완성입니다. 

 

 

실온에서 하루 숙성해 주시고 이후엔 냉장보관 해주세요. 1달 안에 드시는 것이 좋습니다!

 

 


...

하지만 저는 레시피를 대충 본 결과.. 다시마 물 1L와 찹쌀가루를 풀어 다시마 풀을 만들고 그것만 병에 담아줬습니다.

다 해놓고 왜 국물이 이렇게 없지..?라는 의문이 생겼고 다시 정확히 레시피를 확인해 본 결과 다시마 물을 같이 섞어주지 않았더군요... 역시 대충 하면 일이 2배로 늘어납니다.  

 

다시마 물을 다시 만들었고 식힌 후에 같이 병에 넣어줬습니다. 돌아서 갔지만 부디 올바른 길이였길 바랍니다..

맛이 없다면.. 선물은 못주고 제가 먹어야겠죠. 

 

 

 

 

위에 적은 레시피대로라면 분명 맛있는 채식 백김치를 만드실 수 있으실 겁니다! 레시피는 실수 없는 과정으로 작성하였습니다 :)

 

감사합니다!

LG

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